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伊吹いりこに密着


毎年ご好評いただいている「佐々木進商店」さんの「伊吹いりこ」の入札所を案内いただきました(^▽^)/

“伊吹いりこ”が日本一と呼ばれる所以は…

伊吹いりこの最大の特徴は漁場と加工場が非常に近く、漁獲から加工まで網元が一貫して生産することです。
獲れたイワシは海水氷で満たした高速運搬船に移し、直ちに帰港、海岸沿いに建つ加工場へフィッシュポンプで直送します。
鮮度が命と云われるいりこづくり。
この一貫体制こそ、上質な伊吹いりこの生命線といえるのです!!



さぬきうどんに欠かせない“いりこ出汁”

香川といえばさぬきうどん。
さぬきうどんの特徴といえば、濃厚で旨味が強くも透き通るような黄金色の出汁。
この出汁にはいりこが欠かせません。
「伊吹いりこ」があってこそ、さぬきうどんの文化があるのです。

店頭で見かけた際には、是非ともご購入&いりこでうどん出汁をとってみてください(⌒∇⌒)



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